Традиции Прованса – праздник Святого Аманда

Сегодня в одной из деревушек Прованса проходит праздник местного святого и я решила поделиться с вами этим провансальским обычаем - устраивать то в одной, то в другой деревушке локальные традиционные праздники.

 

Нужно сказать, что для жителей провансальских деревушек подобные праздники - это целое событие!

 

На центральной площади за неделю (а то и две) вывешивается большой плакат, сообщающий о предстоящем событии, и все с нетерпением его ждут.

 

В это воскресенье мы отмечаем праздник Святого Аманда (здесь его ласково называют на провансальский лад Святой Амане). На юге Франции этот святой считается покровителем извозчиков, погонщиков мулов и земледельцев, а сам праздник - благодарность святому за хороший урожай.

 

Ну а раз так, то и главными героями торжества являются лошади и повозки... Я бы даже сказала, что гвоздем программы является одна повозка - последняя и самая красивая. Она богато украшена всевозможными фруктами и овощами, которыми так щедро одарила земля этот благодатный край.

 

Повозку везут как минимум 20 лошадей, запряженных цугом. Все лошадки выхолены, нарядно украшены разноцветными ленточками, помпончиками, бубенчиками и даже перьями! Их ведут под уздцы "извозчики", причем таким извозчиком может стать любой деревенский житель, изъявивший желание принять участие в праздничном дефиле... главное, чтоб "костюмчик сидел" :))

 

Шутки шутками, а костюмы - это вообще отдельная история. У каждого участника свой, подходящий под его роль костюм. Так, у абсолютно всех извозчиков должен быть одинаковый костюм, состоящий из ярко-синих брюк и белоснежных рубашек. Женщины же традиционно наряжаются в костюмы арлезианок. Даже малыши и те одеты соответствующе - по-крестьянски.

 

Праздничное дефиле делает три круга по деревне под радостные возгласы и аплодисменты местных жителей. Разумеется, больше всего приветствуется последняя повозка, на которой представлены все дары Прованса.

 

Но дефиле - это всего лишь небольшая часть программы. Перед праздничным шествием проходит месса на провансальском, во время которой священник благословляет лошадей и урожай. А после дефиле устраивается торжественный банкет с традиционным daube provençale - тушеное мясо по-провансальски (ням-ням :))

Ну и конечно же, не обходится без местных развлечений как для взрослых, так и для детей. Играет музыка и люди веселятся весь день...

 

Да, подобные праздники не имеют государственного значения, но для местных они не менее важны, чем официальные праздничные даты. Для меня же это и есть искусство жить по-провансальски - радоваться каждому дню и получать удовольствие от мелочей. Чего и вам всем желаю! :)

 

Автор статьи: Олеся Бозетти 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика