Пасха в Провансе.

В этом году католическая Пасха отмечается 27 марта.

Для провансальцев Пасха является не только одним из важнейших религиозных праздников, но также возможностью собраться всем вместе в семейном кругу, чтобы отметить что-то по-весеннему доброе и светлое.

 

Готовиться к празднику провансальцы начинают за месяц до Пасхального воскресенья - в гастрономических лавочках, кондитерских, продуктовых магазинах можно увидеть огромное разнообразие шоколадных яиц, курочек-несушек, кроликов, монеток, колоколов - всё это традиционные пасхальные символы.

Всё началось с куриного яйца.

Традиция дарить на Пасху крашеные варёные яйца существовала в народе еще в Средние века.

Во время Великого Поста не разрешалось кушать яйца, поэтому снесённые курочками в течение 40 дней яйца собирали, варили (окрашивая их при этом в разные цвета) и складывали в выстланную соломой корзинку, которую доставали в день Светлого Христово Воскресения.

 

Эта народная традиция привлекла внимание высшего сословия, представители которого начали заказывать у лучших ювелиров подарки к Пасхе в виде яиц, украшенных цветной эмалью и драгоценными камнями. Позднее, чтобы показать свой изысканный вкус, стало модным помещать внутрь ювелирного яйца "сюрприз"

 

В 18 веке появилась идея "опустошать" яйца и заливать в них шоколад, который по тем временам стоил довольно дорого и, соответственно, как нельзя лучше подходил для пасхального подарка.

Но полностью шоколадные яйца (такие, какими мы их видим сейчас) появились только в первой половине 19 века, когда научились изготавливать твёрдый шоколад.

 

Откуда взялся шоколадный кролик?

Вместе с шоколадными яйцами появились шоколадные монетки - символ достатка и процветания, а также шоколадные кролики - символ благополучия и плодовитости.

 

Сама традиция шоколадных кроликов связана с древней легендой, по которой языческая богиня весны и плодородия Эостра превратила птицу в кролика, но он продолжал нести яйца. Так, традиционно стало считаться, что именно кролики несут на Пасху яйца.

 

Хотя есть и более прозаичное объяснение появлению пасхальных кроликов - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, то часто видели неподалёку кроликов и, с присущей всем детям непосредственностью, думали, что именно кролики снесли яйца J

 

"Они вернутся к Пасхе..."

В Провансе за несколько дней до Светлого Воскресения часто можно услышать фразу: "Они вернутся к Пасхе..." Но кто эти "они", откуда вернутся и зачем? 

 

А речь идёт о колоколах! В течение трёх дней - со Страстной Пятницы до Светлого Воскресения, в память о распятом Христе, все церковные колокола молчат. Когда дети начинают спрашивать, почему колокола не звонят, взрослые им отвечают, что они "улетели в Рим и вернутся к Пасхе".

 

Возвращаясь же обратно, колокола очень торопятся принести благую весть о воскрешении Христа.

В спешке они сталкиваются между собой и теряют разноцветные пасхальные яйца, которые падают в траву, цветы, под кусты и деревья. На утро дети выбегают из дома, чтобы найти потерянные накануне колоколами пасхальные яйца. А затем радостно поглощают найденные шоколадные "трофеи" за завтраком.

 

Шоколадом сыт не будешь!

Не смотря на то, что основным атрибутом Пасхи являются шоколадные сладости, провансальцы, как истинные ценители хорошей кухни, традиционно готовят к праздничному столу пасхального ягнёнка, считающегося символом победы Христа над смертью.

 

Обычно это ножка ягнёнка, приготовленная по-провансальски с чесноком, мёдом и прованскими травами (тимьяном, розмарином), которая подаётся с гарниром из молодых овощей или белой фасолью. 

А на десерт, конечно же, все едят шоколад J

 

От ягнёнка до быка. 

Но, наверное, самой оригинальной пасхальной традицией в Провансе считается Пасхальная Ферия (Féria de Pâques)  - большой праздник с представлениями, концертами и дефиле, проводимый в Арле и знаменующий открытие сезона корриды.

Приезжайте к нам в Прованс и присоединяйтесь к празднованию Пасхи!

 

Автор статьи: Олеся Бозетти 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика