Тайна красной повязки раскрыта!

Всем известно, что Марсель, мягко говоря, довольно своеобразный город, постоянно эпатирующий как местное население, так и многочисленных туристов.

В этом году в Марселе появилась новая "забава" - начиная с июля, многочисленные марсельские статуи "ослепили" - кто-то намеренно закрыл им глаза красными бархатными лентами.

Зрелище, надо сказать, интригующее.

Проводя в июле экскурсию по Марселю, я, к своему удивлению, обнаружила (причем одновременно с туристами), что глаза статуи Пьера Пюже, вырезающего Милона Кротонского, были завязаны красной бархатной лентой.

Разумеется, в тот момент я не смогла ответить на многочисленные вопросы туристов о происхождении такой интригующей детали на статуе. Но поставила для себя задачу во что бы то ни стало "раскрыть тайну красной повязки"! :)

Каждый раз, приезжая в Марсель на очередную экскурсию, я бегала по различным инстанциям в поисках ответа. Но везде получала один и тот же ответ: "Мы сами не знаем, кто и зачем завязывает статуям глаза. Снимаем повязки с одних статуй, а на утро обнаруживаем точно такие же повязки, но уже на других статуях".

Выдвигались различные предположения... кто-то считал, что это политический жест, другие же расценивали это как вандализм.

Сама я терялась в догадках, на ум приходило только одно: завязанные глаза у Фемиды - богини правосудия, значит, кто-то ищет справедливость.

И вот, только спустя два месяца, мне наконец-то удалось "приоткрыть завесу" этого необычного явления.

Оказывается, в Мареселе появилось общество "Blind Symbols", и таким поступком, по их словам, они борятся за "возвращение исторического наследия".

Закрывая красной бархатной повязкой глаза статуй Марселя, они тем самым открывают НАШИ глаза на то, что ежедневно, ежечасно находится перед нашим носом, но чего мы в спешке дня не замечаем, проходя мимо произведений искусства и не обращая на них ни малейшего внимания.

Что тут можно сказать? Ребята - молодцы! Как говорят французы: "Снимаю шляпу"!

Креативный поступок, заслуживающий восхищения и уважения!

 

Автор статьи: Олеся Бозетти

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Наталья Михайловна (Пятница, 11 Декабрь 2015 20:57)

    В этом году и в Экс-ан-Провансе, теперь являющегося частью Марселя, появлялись красные повязки.

  • #2

    Олеся (Пятница, 11 Декабрь 2015 23:56)

    Да? В Эксе часто бываю, но ни разу не видела. Видимо, не прижились)))

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика