Ярмарка гурманов в Провансе

Приход весны знаменует собой начало всевозможных ярмарок и фестивалей в Провансе. В этот период во многих провансальских деревушках в тот или иной день проходят различные праздники.

 

Сегодня в одной из таких деревушек, расположенной у подножия Малых Альп, прошла ярмарка гурманов, которая сопровождалась красочным дефиле провансальцев в традиционных костюмах.

 

Все местные жители с нетерпением ждали этого события. Наконец-то наступил долгожданный день! С самого утра центральная площадь деревушки наполнилась шумом и оживлением – это местные производители устанавливали свои прилавки и лотки, размещая на них изготовленную с любовью и сделанную собственными руками продукцию.

 

Пропустить такое событие я просто не могла. И вот, вооружившись фотоаппаратом, я направляюсь в самое сердце ярмарки. Вокруг меня прилавки со всевозможными вкусностями: сыры, колбасы, маринованные оливки, кондитерские изделия, джемы, варенья и, конечно же, вина.

 

Каждый производитель с улыбкой на лице и со словами "Попробуйте!" протягивает для дегустации кусочек своего товара.

 

Останавливаюсь у первого прилавка с засахаренными фруктами. Чего тут только нет: засахаренные дыня и черешня, инжир и персики, клубника и груша. И всё это – дары Прованса.

Торговец, видя у меня в руках фотоаппарат, тут же интересуется: "Откуда Вы? " А после, улыбаясь и подмигивая, говорит: "За фотографию с Вас 3 евро!"

Разумеется, это всего лишь шутка, которую можно услышать практически от каждого рыночного торговца. На самом деле, они с радостью и даже некоторой гордостью готовы не только позволить Вам запечатлеть на фотоаппарат или камеру свою продукцию, но и вступить с Вами в долгую беседу, рассказывая о месте и процессе изготовления продуктов, их вкусовых качествах и специфике, способе употребления и хранения, переходя постепенно на бытовые темы, делясь с собеседником курьезными случаями или просто какими-то событиями из жизни. Так, у каждого прилавка можно провести как минимум четверть часа - дегустируя и приятно общаясь.

 

Но время не ждет и я направляюсь к следующему прилавку с копченостями и колбасами. Веселая, улыбчивая девушка мне тут же протягивает кусочек копченого окорока. 

От разнообразия видов и сортов разбегаются глаза. Тут Вам предложат не только копчености, но и всевозможные колбасы, изготовленные с чесноком или укропом, оливками или козьим сыром, орехами или грибами, специями или травами. Всё такое свежее и вкусное, что невозможно устоять.

 

Тут же рядом с колбасами лежат огромные головки сыров. И опять дегустация, опять милая, непринужденная беседа с производителем.

От сыров перехожу к маринованным оливкам, лежашим горами в огромных чашах, и слышу все ту же шутку, давно уже ставшую привычной: "3 евро за фото, Мадам! А на 4 фотографии скидка! "

От шуток переходим к дегустации, от дегустации к беседе. Интересуюсь способом маринования оливок и, после долгого детального рассказа производителя, прихожу к выводу, что занятие это трудоемкое и без определенных навыков и опыта тут не обойтись. Поблагодарив, направляюсь дальше к еще одним оливкам... но в этот раз шоколадным.

 

На самом деле это вовсе не оливки, а конфеты - миндаль или лесной орех в шоколаде. А так как по своей форме и цвету они напоминают оливки, то их так и назвали - провансальские оливки в шоколаде.

 

Подхожу к следующему прилавку с очень любимым провансальцами кондитерским изделием – печеньем "макарон". Два хрустящих слоя печенья пропитаны нежнейшим кремом. Разнообразие ассортимента впечатляет: макарон с ароматом персика, клубники, ванили, карамели, какао, лаванды.... всего и не упомнишь!

 

Другие лотки заставлены баночками с джемом, вареньем, медом и даже сладким кремом из каштанов.

 

Прогулка между прилавками на ярмарке так меня увлекла, что я абсолютно забыла о времени, пока до моего слуха не стали доноситься отдаленные звуки провансальской музыки, возвещающей о начале дефиле.

 

С мыслями "не опоздать бы" я спешу на соседнюю площадь, по которой уже торжественно шествуют местные жители в традиционных провансальских костюмах, вслед за ними появляются запряженные осликами повозки.

Время от времени участники дефиле останавливаются, чтобы зрители смогли полюбоваться их костюмами, а затем под бурные апплодисменты на глазах у восторженной публики устраивают провансальские танцы и пляски.

 

Завершает же процессию огромная отара овец. Именно они – главные участники дефиле. Именно их все ждут с таким нетерпением. И именно им посвящен сегодняшний праздник в деревушке. Ведь в Провансе традиционно принято отмечать начало перегона отар овец на летние пастбища (transhumance).

В толпе рядом с собой слышу как кто-то говорит своему собеседнику: "А теперь нужно пойти вслед за отарой, если хочешь, чтобы удача тебя никогда не покидала".

Была ли услышанная фраза очередной провансальской шуткой или действительно существует такая традиция – я сказать не могу. Но некоторые из зрителей на самом деле направились вслед за стадом. Я же решила вернуться домой и рассказать Вам об одном из дней жизни в Провансе.

 

 

Автор статьи Олеся Бозетти

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Tam Struck (Пятница, 03 Февраль 2017 06:33)


    Hi! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form? I'm using the same blog platform as yours and I'm having problems finding one? Thanks a lot!

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика