Черный Бриллиант Прованса

Каждый год с середины ноября и по конец марта на юге Франции начинается настоящая охота на "Черный Бриллиант Прованса" – трюфель.

 

С наступлением первых холодов, вооружившись лопатками и ножиками, взяв с собой специально обученных собак, провансальцы отправляются на охоту за этим необыкновенным грибом.

 

Бесспорная муза кулинаров со времен античности и до наших дней – трюфель является одним из самых дорогих деликатесов в мире.

 

Благодаря многогранности своего вкуса и ни с чем не сравнимому душистому аромату, трюфель считается одной из лучших драгоценностей в кулинарной сокровищнице Франции.

 

Его способность превращать любое кулинарное творение в изысканное кушанье сравнима, пожалуй, с философским камнем алхимиков, трансформирующим любой металл в золото.

 

Нарезанные тончайшей стружкой и добавленные в самый последний момент, трюфели придадут новый вкус даже самому простому блюду.

 

Ценители изысканной кухни готовы потратить огромные суммы, чтобы заполучить "святой грааль" кулинарии.

 

Наиболее ценным является черный трюфель. Именно за ним на трюфельные рынки Прованса приезжают брокеры, оптовики, профессионалы-рестораторы и просто любители этого гастрономического чуда.

 

В Провансе, а именно в Воклюзе, два города оспаривают первенство на лучший рынок трюфеля – Карпантра (Carpentras) и Ришранш (Richeranches).

 

Рынок трюфеля в Карпантра окутан необъяснимой атмосферой. Тихий, сдержанный и аутентичный, он напоминает трюфельные рынки прошлого, когда все сделки по купле-продаже рабаса (на провансальском языке "rabasse" –  трюфель) осуществлялись в соседних кафе, а переговоры между каверами (сборщиками диких трюфелей) и покупателями велись шепотом, чуть ли не на ушко.

 

Трюфельный рынок в Ришранш намного оживленнее. Он очень хорошо известен как профессионалам, так и всем любителям этого деликатеса. Это основной рынок черного трюфеля во Франции и, пожалуй, во всей Европе. Именно здесь продается наибольшее количество черного бриллианта (еженедельно порядка 700 кг). А цена на него устанавливается продавцом и покупателем с обоюдного согласия (стоимость 1 кг может достигать 1000 евро!). Вот почему трюфель занимает лидирующее место в экономике городка.

 

К этому чудо-грибу относятся настолько уважительно и с таким благоговением, что вот уже более 30 лет в Ришранш действует Братство Черного Бриллианта.

Члены братства ежегодно открывают начало сезона трюфелей и трюфельных рынков (Le Ban des Truffes), устраивая торжественную процессию по улочкам города.

 

Но ценители черного бриллианта приезжают сюда еще и по другой причине. На протяжении 60 лет, каждое третье воскресенье января, в Ришранш происходит уникальное событие - Месса Трюфеля (la Messe de la Truffe). Месса проходит на провансальском языке и читается в честь Святого Антония (покровителя трюфеля и трюфелеводов) с целью благословить черный бриллиант.

 

Особенностью мессы является сбор пожертвований, когда вместо традиционной монетки присутствующие должны положить в корзинку трюфель (после мессы, собранные на пожертвования трюфели будут проданы с торгов на Площади Мэрии).

Чтобы запечатлеть такое необычное событие, в этот день сюда съезжаются журналисты и фотографы со всего мира.

 

Никогда за всю историю человечества ни один гриб не ценился так высоко и не заслуживал столько почтения, как Черный Бриллиант Прованса!

 

 

Автор статьи Олеся Бозетти 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Эльхан (Суббота, 13 Декабрь 2014 18:38)

    где могу найти покупателя трюфеля ???

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика