Урсинада

Февраль –  долгожданный месяц для большинства провансальских гурманов.

 

"Чего же они так ждут в этот холодный месяц зимы? – спросите вы. – Новогодние праздники уже прошли,  дни короткие, погода холодная... да и вообще, все уже устали от зимы". 

 

Но только не провансальцы! Для них это особый период.


Каждый год на Голубом Берегу (Côte Bleue), растянувшемся от Марселя до Мартиг, поочередно в трех городках проходит Урсинада – праздник, посвященный дегустации морских ежей и других морепродуктов.

 

Урсинада начинается в январе в Соссе-ле-Пен, затем продолжается в Карри-ле-Руэ (первые три воскресенья февраля) и заканчивается в Фо-сюр-Мер.

 

Пожалуй, самая большая Урсинада, о которой знают все местные жители, проходит в Карри-ле-Руэ. С самого утра гурманы со всего региона, да и просто любители морепродуктов, собираются в порту небольшого городка, чтобы полакомиться морскими ежами - этими "маленькими, черными, колючими шариками".

 

Морские ежи собираются профессиональными ныряльщиками вручную, в строго отведенных зонах и по очень строгим правилам (к примеру, "улов" ныряльщика не должен превышать 60 морских ежей в день).

 

Дегустация морских ежей –  не единственное развлечение на празднике. Урсинада – это прежде всего народный праздник, поэтому на нем есть все присущие такому мероприятию элементы: различные уличные представления, музыкальные выступления, ярмарки с изделиями народного промысла, выставки картин и многое другое.

 

Разве не скрасит хмурый февральский день поездка на веселый и колоритный праздник Урсинады, где в кругу друзей и близких, за бокалом местного белого вина, Вы насладитесь дегустацией морского ежа - одного из самых больших деликатесов в Провансе.

 

Несколько интересных фактов:

 

- название праздника Урсинада (Oursinada) произошло от слова "oursin de mer" – морской еж. 

- морской ёж – это деликатесный продукт;

- в морском еже содержится очень много питательных веществ и витаминов;

- с мая по октябрь ловля и продажа морских ежей во Франции запрещена законом;

- ловля морских ежей – это единственный оставшийся вид ловли вручную;

- у местных моряков употребление морских ежей считается старой традицией;

- морских ежей едят в сыром виде, предварительно сбрызнув их лимонным соком;

- прекрасным сопровождением к блюду с морскими ежами является белое местное вино;

 

 

Автор статьи Олеся Бозетти

 

Другие праздники в Провансе

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Karey Stribling (Среда, 01 Февраль 2017 17:34)


    Fantastic post however I was wondering if you could write a litte more on this subject? I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further. Thank you!

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика