День Святого Валентина в Провансе

14 февраля – День Святого Валентина – повсюду в мире отмечают традиционно, даря в этот праздник любимым и дорогим людям цветы и подарки (часто в форме сердечка).

Но в Провансе, недалеко от Авиньона, есть городок Рокмор (Roquemaure), для которого этот праздник имеет особое значение.

История любви, которая навсегда связала Рокмор и Святого Валентина началась ещё 1868 году, когда местные виноградники были атакованы филлоксерой (виноградная тля). Нужно сказать, что земли вокруг городка с незапамятных времен славились своими виноградниками, а вина, получившие в последствии название "Кот дю Рон" ("Côte du Rhône"), были самыми утонченными и дорогими во всем регионе.

Но во второй половине 19 века здешние виноградники были поражены тлей и все попытки избавиться от нее оказались тщетными. Когда уже не оставалось ни малейшей надежды на спасение винограда, один богатый виноделец приобрел в Риме мощи Святого Валентина (в то время люди верили в чудодейственную силу мощей святых). Их прибытие в Рокмор вызвало всеобщее ликование, состоялась торжественная церемония переноса святых мощей в городской собор, в городе были устроены народные гуляния по этому случаю.

В последствии, виноградники были спасены, а местные жители до сих пор верят в то, что это удалось сделать только благодаря покровительству Святого Валентина.

И вот уже четверть века в честь этого события в Рокморе проводят историческую реконструкцию, воссоздающую события того памятного дня, когда сюда были доставлены мощи Святого Валентина.

На праздник всех влюбленных улочки городка, его дома, магазины, фонтан влюбленных (fontaine des Amoureux) и даже почтовое отделение (la Poste) преображаются в эпоху 19 века.

Более 800 участников, одетых в костюмы того времени, красиво украшенные упряжки с извозчиками, гордо сидящие на своих лошадях наездники дефилируют по улицам Рокмора.

То тут, то там раздаются звуки гобоя и волынки, под которые веселятся и танцуют костюмированные участники, а ловкие акробаты и жонглёры устраивают свои представления.

Многочисленные шарманщики, приехавшие на праздник, исполняют любовные песни, которые тут же подхватываются местными жителями.

На старинном рынке более 100 местных производителей с гордостью демонстрируют продукты своего производства, в том числе и знаменитые вина Кот дю Рон.

В эти дни проходит праздник поцелуев "Festo de poutoun" (la fête des Baisers) и конкурс на самое красивое признание в любви, а сам Рокмор превращается в город легенд о любви (La cité aux Légendes dAmour)...

Если Ваше путешествие в Прованс выпадет на этот период, то обязательно побывайте на празднике в Рокморе и не упустите возможность продегустировать великолепное местное вино Кот дю Рон (к примеру, le Cru Lirac).  

 

Всех влюбленных с праздником Святого Валентина!

 

Автор статьи Олеся Бозетти

 

Другие праздники в Провансе

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Олеся Бозетти -

Ваш гид в Провансе

+33 782 66 10 80

Viber / WhatsApp

Наша страничка на сайтах:

 

Фейсбук

Инстаграм

Если Вы считаете, что выложенная на сайте информация полезна и интересна, Вы можете поделиться ею с Вашими друзьями, кликнув на кнопку.

Яндекс.Метрика